Peresmian Ruang Guru dan Motivasi oleh Kepala Dinas Pendidikan Jawa Timur

Jumat 9 April 2021 merupakan hari yang bersejarah bagi SMA Negeri 2 Surabaya. Salah satunya adalah kedatangan Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur Dr. Ir. Wahid Wahyudi, MT. Hal ini merupakan kedatangan beliau yang pertama kali di SMA Negeri 2 Surabaya setelah dilantik menjadi Kepala Dinas Pendidikan Jawa Timur. Turut hadir juga dalam kunjungannya Kepala Bidang Pembinaan SMA Jawa Timur Dra. Ety Prawesti, M.S.i dan juga Kepala Dinas Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Sidoarjo Drs. Lutfi Isa Anshori, MM. Serangkaian acara kunjungan Kepala Dinas Pendidkan Jawa Timur dalam rangka meresmikan ruang guru yang selesai di renovasi dan juga memberikan motivasi kepada Guru SMA Negeri 2 Surabaya.

Kepala Dinas Pendidikan Jawa Timur di Sambut oleh Kepala Sekolah

Diawal kedatangan beliau disambut oleh Kepala Sekolah Dra. Hj. Ligawati, M.Pd. dan Guru yang kemudian menyempatkan berkeliling ke beberapa sudut depan SMA Negeri 2 Surabaya. Beliau mengungkapkan ini merupakan salah satu cagar budaya yang terus jaga dan dirawat keaslian dari struktur bangunan gedungnya. Sebelum memasuki Lobby, beliau disambut para penari yang mengalungkan bunga dan kemudian memasuki halaman sekolah depan ruang guru.

Acara diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya yang kemudian penampilan tari tradisonal yang dibawakan oleh siswa dari ekstrakurikuler tari. Acara inti dilakukan pemotongan pita oleh Kepala Dinas dengan dengan didampingi oleh Kepala Sekolah dan juga Komite Sekolah sebelum memasuksi ruang guru yang juga merupakan bagian ceremonial peresmian ruang guru. Setelah pemotongan pita Bapak Kepala Dinas memasuki ruang guru diikuti oleh Bapak/Ibu Guru dan undangan.

Pemotongan Pita Peresmian Ruang Guru

Dalam sambutannya Kepala SMA Negeri 2 Surabaya mengucapkan selamat datang dan berterima kasih atas kehadiran Bapak Kepala Dinas Pendidikan Jatim di SMA Negeri 2 Surabaya ditengah agenda dan kesibukan beliau. Kepalas Sekolah kemudian memamparkan melalui presentasi beberap prestasi akademik salah satunya peningkatan jumalh siswa yang di terima melalui jalur SNMPTN. Selanjutnya dipaparkan kondisi ruang guru sebelum dan sesudah direnovasi serta beberapa kondisi sarana prasarana  di SMA Negeri Surabaya. Kepala Sekolah juga mengungkapkan bahwa kondisi gedung SMA Negeri 2 Surabaya sebagai sekolah cagar budaya memerlukan perawatan dan renovasi dikarenakan beberapa bagian atap yang kayunya sudah lapuk dan plafon yang jebol. Melalui pemaparan tersebut Kepala Sekolah berharap supaya dinas pendidikan memberikan solusi dari kondisi sarana dan prasarana yang dikuatirkan dapat membayakan siswa ketika nanti dilakukan pembelajaran tatap muka.

Kepala Sekolah Dra.Hj. Ligawati memberikan paparan kondisi sarana dan prasarana
SMA Negeri 2 Surabaya

Selanjutnya dalam sambutan Kepala Dinas Pendidikan Jatim mengungkapkan walaupun baru pertama kali datang ke SMA Negeri 2 setelah menjabat, beliau sangat mengenal SMA Kompleks salah satunya SMA Negeri 2 Surabaya yang terkenal berprestasi di bidang akademik dan non akademik dengan melahirkan banyak tokoh nasional dan publik pigur. Hal ini juga dikarenakan beliau merupakan lulusan dari SMA Negeri 9 Surabaya. Beliau berharap bahwa nama baik dan nama besar SMA Negeri 2 Surabaya sebagai salah satu sekolah favorit di Surabaya dapat dipertahankan.

Beliau menyampaikan bahwa tugas kita sebagai pendidik semakin hari semakin berat dikarenakan dampak dari pandemi covid-19 dan juga tantangan era disrupsi yang membawa perubahan dari segala aspek dalam dunia pendidikan. Perkembangan teknologi juga mempengaruhi sumber belajar siswa yang melimpah sehingga tugas guru nantinya sebagai fasilitator untuk mengarahkan dan mempersiapkan para siswa menghadapi era globalisasi. Beliau percaya bahwa alumni SMA Negeri 2 Surabaya mampu melanjutkan ke perguruan tinggi terbaik dengan jurusan yang tepat. Oleh karena itu salah satu hal penting yang harus dilakukan oleh sekolah dalam pembelajaran masa kini adalah dengan adanya kolaborasi pembelajaran berbasis digital.

Sambutan dan Motivasi oleh Kepala Dinas Pendidikan Jawa Timur

Dalam kesempatan tersebut beliau mengucapkan terima kasih kepada komite SMA Negeri 2 Surabaya karena sudah membantu merenovasi ruang guru. Selanjutnya beliau menanggapi dari paparan Kepala Sekolah dan sudah berdiskusi dengan Kepala Bidang Pembinaan SMA berkaitan dengan kondisi ruang kelas yang juga sebagai cagar budaya untuk segera diberikan solusi dengan mengganggarkan renovasi di tahun 2022. Diakhir sambutkan beliau menyampiakan apabila ada permasalahan yang dihadapi oleh sekolah dapat menyampaiakan secara langsung melalui Dinas Pendidikan untuk diberikan solusinya.

Pemotongan Tumpeng oleh Kepala Dinas Pendidikan Jawa Timur diberikan kepada Kepala SMA Negeri 2 Surabaya

Acara peresmian ruang guru dan motivasi diakhiri dengan pemotongan tumpeng yang dilakukan oleh Kepala Dinas Pendidikan Jawa Timur yang diserahkan kepada Kepala SMA Negeri 2 Surabaya. Acara ditutup dengan doa dan dilanjutkan dengan ramah tamah. Sebelum meninggalkan SMA Negeri 2 Surabaya Bapak Kepala Dinas Pendidkan menyempatkan berfoto bersama Bapak/Ibu Guru SMA Negeri 2 Surabaya di depan lukisan 3D Ir.Soekarno dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan dan menggunakan masker. (cdrwier.2021)

Foto Bersama Kepala Dinas Pendidikan Jawa Timur di Depan Lukisan 3D Ir. Soekarno