Visi SMA Negeri 2 Surabaya :

Membangun Generasi Cerdas yang Berkarakter, Religius, Nasionalis, Berwawasan Global dan Peduli Lingkungan.

Misi SMA Negeri 2 Surabaya :

1. Mewujudkan SMA Negeri 2 Surabaya sebagai sekolah unggul yang menghasilkan lulusan berkualitas dalam Imtaq dan Iptek, serta mampu bersaing di tingkat nasional dan global.
  2. Meningkatkan sumber daya manusia dan sarana secara terpadu dan kontinu agar dapat memberikan layanan pendidikan terbaik untuk menyiapkan peserta didik memasuki pendidikan tinggi di tingkat nasional dan global.
  3. Mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi warga negara Indonesia yang sehat jasmani dan rohani, mencintai bangsanya, mempunyai integritas pribadi, mandiri, dan peduli pada lingkungannya.
  4. Melaksanakan kegiatan pembelajaran sesuai standar proses untuk mencerdaskan peserta didik dan memperkuat karakter mereka sehingga tumbuh menjadi pribadi yang tangguh dan mampu berpikir dan bertindak secara kritis, kreatif, komunikatif, dan kolaboratif, serta menunjukkan sikap jujur, disiplin, percaya diri, dan tanggung jawab.

Tujuan SMA Negeri 2 Surabaya :

1. Mewujudkan SMA Negeri 2 Surabaya sebagai sekolah ideal yang didambakan oleh masyarakat, yang menghasilkan lulusan berkualitas serta mampu bersaing dalam memasuki pendidikan tinggi tingkat nasional dan global.
  2. Memberikan layanan pendidikan yang terbaik, melalui kegiatan belajar yang berkwalitas, inovatif dan kegiatan pengembangan diri, baik intra maupun ekstra kurikuler dengan bimbingan guru-guru yang berkompeten dan profesional.
  3. Menyelenggarakan pendidikan tingkat menengah untuk mempersiapkan generasi muda menjadi manusia Indonesia yang cerdas, kreatif, santun, agamis dan berwawasan global.

NILAI-NILAI YANG DIKEMBANGKAN

Religius – Nasionalis