IHT (IN HOUSE TRAINING) SMA NEGERI 2 SURABAYA MENYIAPKAN PEMBELAJARAN DARING TAHUN AJARAN 2020/2021

Di tengah kondisi pandemi Covid-19 yang masih terus meningkat khususnya di Jawa Timur, menuntut semua pihak berpikir untuk menyikapi dengan bijak terhadap segala dampak yang dimunculkannya. Pandemi Covid-19 turut berdampak pada dunia pendidikan yang berlangsung saat ini. Pemerintah melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan pada tanggal 15 Juni 2020 menggelar webinar bertajuk “Keterangan Pers: PENYELENGGARAAN PEMBELAJARAN TAHUN AJARAN & AKADEMIK BARU DI MASA PANDEMI COVID-19”. Dari webinar tersebut, pemerintah memutuskan skenario pembelajaran pada semester gasal 2020-2021 tetap dilakukan secara daring. Dalam pernyataan tersebut, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan membagi 3 zona daerah terdampak covid-19 yaitu hijau, kuning, dan merah. Daerah yang berada pada zona hijau diperbolehkan melakukan pembelajaran secara langsung dengan wajib memperhatikan protokol kesehatan sesuai aturan yang ditetapkan kementerian, sedangkan zona kuning dan merah tetap menggunakan pembelajaran daring.
Kota Surabaya sampai akhir  bulan Juni ini masih menunjukkan peningkatan jumlah kasus positif Covid-19 dan berada dalam zona merah dengan hampir 5000 jumlah kasus positif, 1838 kasus sembuh, 2755 kasus dirawat dan 369 kasus meninggal dunia (infocovid19.jatimprov.go,id, diakses pada tanggal 25 Juni 2020). Oleh karena itu untuk menyikapi hal tersebut,  SMA Negeri 2 Surabaya berusaha untuk menyiapkan pembelajaran secara daring sebaik mungkin. Bentuk dari kesiapan tersebut salah satunya dengan mengadakan kegiatan workshop pembelajaran daring di sekolah bagi guru pengajar. Workshop dilakukan secara offline dengan sangat memperhatikan protokol kesehatan. Caranya adalah dengan membagi menjadi 2 gelombang. Gelombang 1 dilaksanakan pada tanggal 22-23 Juni, dan gelombang 2 pada tanggal 24-25 Juni. Workshop dimulai dari pukul 08.00 sampai dengan pukul 14.00

Peserta workshop tetap memperhatikan protokol kesehatan

SMA Negeri 2 Surabaya dalam pembelajaran daring semester gasal 2020/2021 akan menggunakan aplikasi Microsoft Office 365, yang memaksimalkan fitur yang ada di dalamnya seperti Microsoft Teams Office dan Microsoft Forms Office  sesuai materi yang diberikan dalam workshop. Workshop dipandu oleh Neny Josephine, salah satu guru di SMA Negeri 2 Surabaya yang juga menjadi tim pembelajaran IT dari Microsoft Office 365. Dalam penjelasannya, Neny menyatakan bahwa Microsoft Office 365 merupakan sebuah aplikasi yang memiliki banyak produk di dalamnya yang dapat digunakan dalam manajemen pembelajaran daring di sekolah. Guru dalam hal ini dituntut untuk membuat manajemen data kelas yang diajar dengan menyiapkan kelas virtual melalui aplikasi Microsoft Teams Office . Melalui kelas tersebut guru pengajar dapat berinteraksi secara langsung dengan peserta didik melalui kelas virtual tersebut dengan akun yang sudah dibuatkan oleh tim IT sekolah. Selain itu juga, untuk melengkapi kelas virtual tersebut ditambahkan dengan penggunaan Microsoft Forms Office  yang bisa digunakan untuk ulangan melalui kuis soal maupun penugasan lainnya.
Di dalam aplikasi Microsoft Office 365 sebenarnya ada aplikasi meeting yang dapat dimaksimalkan untuk pembelajaran tatap muka melalui video antara guru dan peserta didik. Akan tetapi untuk aplikasi ini masih terbatas pada jumlah user yang ditampilkan dalam video meeting, karena itu masih dalam  proses pembaharuan dari Microsoft Office 365. Kepala Sekolah SMA N 2 Surabaya, Dra. Hj. Ligawati, M.Pd., menjelaskan bahwa pada dasarnya pembelajaran yang disepakati menggunakan aplikasi seperti Microsoft Office 365 bersifat tidak mutlak dan menyadari bahwa sebuah aplikasi memiliki plus dan minusnya. Oleh karena itu pembelajaran daring bersifat fleksibel, boleh menggunakan aplikasi pendukung lainya yang dapat berjalan sesuai kondisi yang ada dengan capaian pembelajaran yang sudah ditetapkan. Untuk capaian tersebut, kepala sekolah dan wakil kepala sekolah bidang kurikulum tentunya akan terus melakukan monitoring dan supervisi terhadap pembelajaran daring yang dilakukan oleh guru pengajar.

Kepala Sekolah menyampaikan arahan berkaitan dengan pembelajaran daring